Menu Fermer

RECONVERSION DE BUREAUX EN RESIDENCE SENIORS à GENTILLY

MO / KAUFFMAN & BROAD
MOE / ALAIN BARTHE ARCHITECTURE 
Coût / Non communiqué
Surface / 8 500 m² Su
Calendrier / Concours 2021
Le centre-ville de la ville de Gentilly occupe la vallée de la Bièvre. Il en tire tout son charme et ses qualités spatiales. Les deux versants très escarpés pointent vers le lit de la rivière enfouie dans la plaine centrale, située entre la rue d’Arcueil et les rues du Président Allende et de Saint Eloi, avec le Parc Pablo Picasso qui en occupe le centre.
S’inscrivant dans cet environnement que nous venons de décrire, la parcelle a une topographie très particulière, qui lui donne son caractère: elle est bordée sur ces trois côtés par des talutages plantés plus ou moins pentus.
Ce U végétal dans lequel quelques vieux arbres remarquables se sont épanouis, caractérise fortement le site.
Le bâtiment en Croix qui occupe son centre a permis cette coexistence entre le bâti en t le végétal.
Cette qualité de cœur d’ilot planté et cet équilibre entre le bâti et le la végétation est à retrouver dans le projet.
ECRIN DE VERDURE / CLAIRIERE HABITEE
Cette parcelle est un écrin de verdure qui dégage un grand calme en coeur d’îlot.
L’enjeu fondamental du projet de Résidence Service Sénior est de donner cette qualité d’ouverture à ce paysage à l’ensemble des espaces du projet : appartements ouverts au paysage, mais aussi circulations, salle polyvalente et espaces de restauration, etc.
Dans la même logique, la qualité des espaces extérieurs eux-mêmes, espaces existants ou créés par le projet, est
évidemment très importante.
La première attention au site a été de considérer les arbres remarquables existants afin de composer avec eux.
Le grand cèdre accompagné de l’épicéa à l’ouest du projet sont conservés, de même les autres arbres remarquables qui,bordent les flancs sud-Ouest et Nord-Est de la parcelle.
DECLINAISON D’ESPACES EXTERIEURS
La seconde a été de retrouver des aires significatives d’espaces extérieurs cohérents pour une résidence de 100
appartements avec ses services :
– Une grande cour d’entrée à rez-de-chaussée munie d’un espace couvert et d’un gradin de verdure,
– Un jardin en ouverture et continuité de la salle de restaurant, au rez-de-jardin,
– Deux roof-top de grande surface permettant de retrouver un jardin sur le toit
– Des espaces de circulation ou de dégagement qui permettent des ouvertures ponctuelles sur le paysage,
– Un balcon privatif pour chaque logement
ECONOMIE DE MOYENS, FRUGALITE, FLEXIBILITE, REVERSIBILITE
Le principe du projet est de respecter au maximum les ouvrages en place et d’intervenir au minimum en termes de
démolition. Chaque action sur les ouvrages existants est réfléchie pour qu’avec un minimum d’efforts (de démolition, de déblais ou de transformation), les ouvrages puissent trouver une existence pleinement adaptée au nouveau programme.
La structure est pensée au maximum en poteaux-poutres avec des cloisonnements légers afin de penser l’évolution future du bâtiment, vers un autre programme. Des murs fusibles sont prévus en limite entre bureaux et RSS afin de permettre des extensions ou communications ultérieures.
Les emprises de locaux techniques, toutes situées en infrastructure sont également pensées pour être isolées ou
mutualisables, en fonction des évolutions possibles.
QUALITES SPATIALES
ET RECHERCHE DU MEILLEUR ENSOLEILLEMENT
Une RESIDENCE pour SENIORS appelle des qualités spatiales et des caractéristiques d’ensoleillement, de calme et de sérénité très bien maîtrisées.
La disposition en croix en plan génère de très bonnes orientations solaires Est, Ouest et Sud, mais présente l’inconvénient de rendre captive en son centre une forte surface de plancher non éclairée.
Le projet prévoit la suppression du volume Est de la croix pour remédier à ce défaut.
eget Donec venenatis porta. ipsum ut Donec leo